Наши Торговые марки
Цейлонский чай
Китайский чай
Вьетнамский чай
Ароматизированный чай. СДЕЛАЕМ ЛЮБОЙ КУПАЖ, по Вашему желанию....
Главная
О компании
Каталог чайной продукции
Как купить?
Новости
Акции
Статьи
Контактная информация

Классификация чая по цветовому признаку.

Классификация чая по степени ферментации (окисления) чая считается основной, поскольку в ней есть единый признак, по которому можно охарактеризовать то разнообразие чаев, которое имеется в мире. В соответствии с этой классификацией чаи подразделяют на следующие категории.

Внешней отличительной особенностью этой классификации является цветовой признак готового чая. По цветовой гамме чаи делятся на пять основных типов: белый, зеленый, желтый, красный и черный. Однако имеется в виде не только цвет получаемого настоя или характерные особенности окраски чаинок или частиц полуфабриката. Известно, что из любой разновидности чайного куста можно получить чаи разных типов (цветов), и секрет заключается в способе обработки свежесорванных листьев, в тех биохимических процессах, которые происходят в листе при разных технологиях производства чая. Это, в конечном итоге, определяет их химический состав и, соответственно, вкусовые, ароматические и цветовые характеристики каждого типа чая.

 

  

Белый чай

    Начиная с эпохи Тан, и в течение 5 последующих династий, сырьё для белых и жёлтых чаев собирали молодые красивые девушки до 18 лет. Ранней весной они выходили на чайные плантации, срывали только покрытые пушком нераспустившиеся почки. А потом высушивали в больших бамбуковых корзинах. Производится белый чай лишь в китайской провинции Фуцзянь. Технология изготовления белых и жёлтых чаёв почти одинаковая. От жёлтого чая, белый отличается тем, что чайные почки покрыты густым белым ворсом. Сухая заварка должна быть очень светлой, чаинки не скрученными.

    Напиток цветом от совсем прозрачного до светло-желтого. Нежный, тонкий, пьянящий аромат белого чая переходит в сладковатый вкус и длительное послевкусие. Слабой ферментации (5-7%), с нежным ароматом. По изысканности аромата этот чай выделяется в особую группу.

СВОЙСТВА: успокаивает головную боль, способствует умственной деятельности, утоляет жажду, мягкий антидепрессант, оказывает охлаждающее действие.

    Лист белого чая должен быть очень нежным, поэтому самый лучший чай собирают обычно ранней весной. Собирают почку или почку и два листа, покрытые белым ворсом. Особенность обработки белого чая состоит в том, что он немного подвяливается на солнце и сразу сушится. Чайный лист не скручивается, а остаётся в своей естественной форме. Необходимо тщательно соблюдать правильный температурный режим, поскольку слишком высокая температура убьёт нежный вкус чая, а слишком низкая — сделает чай пресным. Поскольку все процессы делаются вручную, особенно ценится опыт и душевное состояние человека, работающего с чаем. Белый чай оказывает охлаждающее воздействие на организм, поэтому его лучше всего пить в тёплое время года. Он достаточно лёгок, поэтому класть его можно чуть больше, чем другие чаи — примерно треть объёма чайника. Однако лучше сделать чай слабым, чем крепким, тогда его вкус можно ощутить в полной мере.

 

Жёлтый чай

    Жёлтый чай – чрезвычайно редкий, раритетный тип чая. Он никогда не производился для массового потребления и поставлялся только для китайских императоров и высшей знати. За всю историю Китая жёлтый чай вывозился за границу в течение лишь нескольких непродолжительных периодов. Остальное время существовал строгий запрет на его экспорт. По внешнему виду жёлтый чай невозможно отличить от зелёного чая среднего качества. Однако это как раз тот случай, когда внешность обманчива. На самом деле жёлтый чай отличается удивительно нежным и изысканным ароматом, мягким и бархатистым вкусом, исчезающим сразу же с последним глотком.

    Напиток цветом от совсем светло-желтого до насыщенно-жёлтого, слабой ферментации, вкус и аромат которого имеют сложную гамму от легкой горчинки до запаха топленого молока.

СВОЙСТВА: способствует умственной деятельности, нормализует давление и работу сердца.

    Желтый чай по своим свойствам близок к зеленому, но технология производства желтого чая все же другая. Особенностью приготовления является выдерживание его при высокой температуре и влажности в течении трех суток в специальных чанах. Желтые чаи близки к белым чаям по изменчивости вкуса и аромата. Цвет чайного напитка более насыщен, чем белые чаи. Вкус и аромат имеют сложную гамму от легкой горчинки до ностальгических воспоминаний о запахе топленого молока в русской печи. Настой получается желтоватого оттенка, очень прозрачный и ароматный. Чай нового урожая при правильном заваривании дает совершенно изумительный аромат.

    Самый знаменитый жёлтый чай – Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань (Цзюнь Шань Инь Чжень). Долгое время этот изысканный жёлтый чай был доступен только императорской семье. На приготовление этого чая идут сильные почки и прямые золотистые листья. При заваривании почки разворачиваются, поднимаясь остриями вверх и опускаясь на дно. Этот «танец чаинок» можно наблюдать, если заваривать чай в стеклянных бокалах. Обычно те, кто тратит большие деньги на белый и жёлтый чай, знают: от него нельзя ждать хоть сколько-нибудь тёмного настоя. Да и заваривать нужно бережно, ни в коем случае не крутым кипятком, а водой от +50 до +70 градусов, очень мягкой. Иначе тонкий нежнейший аромат, одно из главных достоинств этого чая, будет безнадёжно утрачен.

 

Зелёный чай

    Существует огромное количество разновидностей зелёного чая. Его производят в 18 провинциях Китая. Главная особенность производства зелёного чая заключается в технологии обработки, при которой не происходит ферментация чайного листа. Поэтому в его вкусе и аромате преобладает нотка свежей зелени. Различаются зелёные чаи по видам чайного куста, по технологии сбора и обработки, по форме чайного листа, по месту произрастания и, конечно, по качеству.

    Особенно ценятся чаи весеннего сбора, которые получаются в результате обработки молодых листочков и почек. Собирают их в сезон «Цин Мин», что соответствует началу апреля. В большинстве своём они имеют вытянутую или закрученную форму. Кроме внешних факторов большую роль играет и качество самого чайного куста, зависящее от того насколько хорошо за ним ухаживали, соблюдали критерии сбора и тонкую технологию изготовления. Мастерство людей, занятых в производстве, тоже влияет на качество чая.

    Лучшие зелёные сорта составляют серию знаменитых китайских чаёв. Среди них существуют группа так называемых «Императорских» чаёв, то есть тех, которые были в своё время отмечены разными императорами за их необыкновенные достоинства. В древности чиновники особые сорта чая, выращенные в той или иной местности посылали ко двору императора. Начиная с династии Тан (7 век) в районах произрастания чая стали появляться Императорские сады, которые утверждались по императорскому указу и управлялись непосредственно из дворца. Чай там собирали и делали очень тщательно, создавая таким образом базу для современной элитной чайной коллекции.

    Польза зелёного чая для организма человека как источника витаминов неоспорима: витамины А, В, С, К, Р, РР, пантотеновая кислота. А витамина С в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина. Зелёный чай снижает артериальное давление, препятствует накоплению холестерина в крови, оказывает антибактериальное и дезинфицирующее действие, восстанавливает функции щитовидной железы. Но помимо лечебного эффекта, зелёный чай имеет неповторимый мягкий вкус и нежное послевкусие. Про этот чай говорят: «Он изгоняет скуку и утомление, утоляет жажду, обновляет кости, делает тело лёгким».

    Чтобы чай не потерял нежности и свежести, его обрабатывают в день сбора: утренний – после полудня, а послеобеденный – ночью. Нужно, чтобы собранные листья слегка подвяли в затенённом месте. После этого их подсушивают, чтобы не начался процесс ферментации, противопоказанный для зелёного чая. Способы сушки и скручивания листа существенно влияют на сортовые особенности чая. Сушат по-разному: в духовках, в специальных печках, «жарят» в котлах на открытом огне, слегка окуривая дымком. Скручивают только вручную, тратя на каждую порцию листьев около часа. Иногда чаинки скручивают продольно, вдоль оси листа, и тогда они похожи на тонкие проволочки. Иногда листья сворачивают в горошинки, и они напоминают жемчужинки.

     Цвет сухого чая может иметь широкий диапазон оттенков – от золотисто-зелёного или светлого фисташкового до тёмно-зелёного. При этом следует иметь в виду, что цвет зелёного чая имеет принципиальное значение: чем светлее, нежнее зелёный оттенок листа, тем выше сорт чая. Высококачественный китайский зелёный чай обладает терпким, даже вяжущим вкусом и тонким, слабо уловимым ароматом.

    Состав зеленого чая:

Дубильные вещества (танины) – придают чаю терпкий вкус.
Эфирные масла – благодаря им мы наслаждаемся ароматом чая.
Алкалоиды – кофеин в чае соединен с танином, который образует теин.
Теин
– стимулирует умственную деятельность и мягко воздействует на ЦНС.
Белки и аминокислоты – необходимы для жизнедеятельности человеческого организма и способствуют восстановлению нервной системы после напряженной работы.
Пигменты – придают характерный цвет чайному настою.
Витамины А, В, З, С, РР, К, Д, Е – обуславливают нормальную деятельность всего организма.
Микроэлементы (соли железа, соединения магния, марганца, натрия, кремния, кальция, калия, фтора и др.) служат для регулирования всех процессов нашего организма.

    Зеленый чай рекомендуется пить в летний период года, так как он понижает на короткий срок температуру тела на 1-2 градуса. Зеленый чай особенно полезен людям умственного труда и в период взросления организма.

    Лечебные эффекты зеленого чая:

- снижает кровяное давление,
- благотворно влияет на функцию почек и мочевыводящих путей,
- восстанавливает функции щитовидной железы,
- препятствует накоплению холестерина в крови,
- выводит радионуклиды из организма,
- является хорошим средством профилактики онкологических заболеваний,
- улучшает зрение,
- способствует выделению желудочного сока, улучшает пищеварение,
- влияет на долголетие,
- укрепляет зубы и десны,- обладает антибактериальными и дезинфицирующими свойствами.

 

 

Улуны (Сине-зелёный чай)

    Улун (Улун – Черный дракон) относится к разряду полуферментированных чаев, он ферментируется на 30-70% в зависимости от региона произрастания и местных тонкостей обработки. Улун это совершенно особый продукт. Его неспроста называют "чайным совершенством". Многообразие У-Лунов впечатляет. В первую очередь, выделяются материковые (китайские) и островные (тайваньские) Улуны. Технология их производства настолько различна, что легко отличить один от другого даже по внешнему виду. Затем различия увеличиваются в зависимости от места, способа производства, сортности, особенностей климата. Но, если вам хоть раз довелось попробовать хороший Улун, вы долго не забудете его вкус. Сине-зеленые чаи использовались древними даосскими мастерами в их техниках достижения бессмертия. Первое упоминание об этих чаях появилось около шести тысяч лет назад. Слово Улун означает «Черный дракон». Именно благодаря ему было развито «искусство почтительного внимания».

«Выпил, раз и омыл омраченность сна. В настроениях и мыслях приятность от неба до земли. Выпил еще, и очистился дух у меня. Как будто ветреный дождь прибил легкую пыль. Выпил три и вот постиг путь. Что за нужда странникам сердца разбивать томящийся мозг. Этот предмет столь высок чистотой для мира, что его некто не может понять. Кто знает, что путь чая вмещает в себя целостность истины. И только обладая бессмертным началом можешь постичь его.»
Сэн Цзяо-жань

    Известно, что Улунские чаи «излечивают 100 болезней». Чайные кусты лучших сортов растут в горах, вбирая в себя тяжелые туманы, яркое солнце и свежий ветер. Только Улунские чаи используются в «чайных действах» традиционных чайных церемоний. Оттенки запахов и вкусов, настоящих Улунов, просто потрясают. Если вам хоть раз довелось попробовать хороший Улун, вы будете долго стараться вспомнить его вкус и испытывать щемящее чувство, как-будто вы потеряли что-то бесконечно близкое. Воистину, аромат Улуна это то, что дает нам возможность прикосновения к раю.

    Улунcкий чай – это так называемые полуферментированные или сине-зеленые чаи. Сине-зелеными Улунские чаи называются по цвету сухого чайного листа, который у дорогих сортов напоминает цвет драгоценной бирюзы. Этот цвет появляется у листьев в результате довольно сложной технологической обработки и не у всех сортов выражен явно, так как среди Улунов есть разновидности более и менее ферментированные. Виды Улунских чаев обусловлены местами произрастания, видами деревьев и способами приготовления. Всего насчитывается около ста названий таких чаев. Улуны делят на Тайваньские и материковые. На материке этот чай готовят, в основном, в Фудзяне и Гуандуне. Все они различаются по вкусу.

    Улуны собирают четыре раза в год: весенний чай собирается в сезон «Хлебные дожди», летний чай первый раз собирается во время сезона «Установление лета», второй раз – перед "Солнцестоянием", осенний чай – после «Установления осени». Разное время сбора сильно влияет на качество будущего чая. Наилучшее время сбора для Улунов – весна и осень, летние ценятся несколько меньше.

    Для лучшего восприятия достоинств Улунских чаев применяется особый способ заваривания – «гунфу-ча» (высшее мастерство чая), сохранившийся на острове Тайвань и у самых тонких любителей чая на материке. Этот способ требует специальной посуды, предметной среды, знаний и состояний. Он по праву может называться Китайской чайной церемонией. Процесс заваривания Улуна требует особой подготовки и далеко не каждому удается приготовить чай хорошо, даже обладая некоторым опытом. В приготовлении используется особая посуда, в которой скрыта тысячелетняя традиционная символика гармоничного соединения двух первоначал - небесного и земного. А вся церемония включает в себя взаимодействие пяти основных элементов: Дерева, Огня, Почвы, Металла и Воды – ключом к пониманию структуры устройства мира в традиционном Китае.

 

 

Красный чай

 

   Для начала хочется напомнить, что в нашей повседневной жизни мы привыкли называть его чёрным. Красный чай является полностью ферментированным. При обработке он проходит такие основные` стадии, как завяливание, скручивание, ферментация и сушка. При этом основным специфическим этапом является ферментация, то есть происходящие во время обработки окислительные процессы, в результате которых, помимо прочих чудесных превращений, образуются пигменты красного чая, часть из которых растворяется в воде, а часть скапливается в листьях, что и обусловливает особый красноватый цвет настоя и листьев.
В Китае различают три типа красного чая, а именно Сяочжун, Гунфу и измельченный чай. 
  Из них ранее других появились чаи Сяочжун, которые являются особым продуктом провинции Фуцзянь. Когда в семидесятых годах 19-го столетия они начали продаваться в страны Европы и Америки, то сразу получили прозвище "принцесса чая". Лучшими и к тому же достаточно редкими на сегодняшний день являются Чженшань Сяочжун, то есть Сяочжуны, производящиеся в районе горы Уишань. Сяочжуны, произведённые в других местах, называются Вайшань Сяочжун, то есть Сяочжуны с других гор.
  Следующим видом являются красные чаи Гунфу, берущие своё начало от Сяочжунов, из которых можно выделить такие имена, как Цимэн Гунфу (Кимун), Дианьхун Гунфу (Юньнань), Нинхун Гунфу. Эти чаи являются особым видом, производимым исключительно в Китае. Чаи Гунфу, в свою очередь, делятся на крупнолистовые и мелколистовые, листья для которых собираются соответственно с чайных растений крупнолистовой разновидности (Дианьхун) и мелколистовой разновидности (Цимен, Нинхун) чайного растения.

 

 

Чёрный чай

    Постферментированный чай. Этот чай издавна называли «лекарством от ста болезней», это настоящая легенда Китая и его визитная карточка, он известен уже более 1000 лет.

СВОЙСТВА: снижает сахар крови, показан при скрытом и явном сахарном диабете, антиоксидант, адсорбент, полезен при гастритах, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

    Черным чаем называют чай Пу-эр (по названию города). Существует особая технология его производства - только в провинции Юннань. Она подделывается в Сычуань, Гуандунь и Хуннань. Готовые листья Пу-эра становятся бурыми, чай приобретает весьма необычный запах, а вкус и аромат чайного напитка становятся густыми и сильными. Пу-эр принято прессовать, поскольку в прессованной форме ферментация чайного листа продолжается. О черном чае Пу-эр столетиями ходят легенды. Это единственный чай, который может храниться десятилетиями, и ценится как старое вино. Лучшие сорта Пу-эр имеют выдержку до 50 лет. Тот, кто распробовал Пу-эр, становится его поклонником на всю жизнь. В Китае и некоторых и других странах Пу-эр используют не только как сильный чайный напиток, но и как лекарство от множества болезней. При правильном приготовлении Пу-эр впитывает целительную силу Земли, которую потом отдает в виде чудесного напитка.

    Томление сырья в кучах — ключевая особенность производства Пу-эра. Сначала листья сушат на солнце. Затем собирают в кучи и по мере высыхания сбрызгивают водой, чтобы лист снова впитал влагу. После этого чайную кучу разравнивают до одной толщины, и в ней начинается процесс естественного ферментирования. Качество конечного продукта часто зависит от погоды, точнее, от влажности воздуха во время ферментации. Готовые листья Пу-эра приобретают глянец и бурый цвет, а также весьма специфический запах. После того, как достигнута нужная степень ферментации, кучу ворошат снова, сушат на солнце, просеивают в ситах, листья разделяют, сортируют и делают весовой чай. Пу-эр обычно прессуют, поскольку в прессованной форме ферментация чайного листа продолжается. Черный Пу-эр — единственный чай, ценность которого с возрастом увеличивается, а вкус и аромат напитка становятся более насыщенным, густыми и сильными.

 

 

 

.

  
    

Комментарии
2013.04.30 12:00reglerseAlids
флористический материал интернет магазин
свадебная флористика опт



Упаковка для цветов занимает немаловажную роль в создании цветочных букетов.Правильно подобранная цветочная упаковка подчеркнёт все достоинства Вашего праздничного букета.
На нашем сайте Вы можете увидеть весь ассортимент флористических товаров для оформления цветочных композиций и сделать заказ.Наш ассортимент продукции обновляется постоянно.
С каждым днём аксессуаров для цветов станов
2013.04.11 19:55Jattascesia
maline гель для чистки акриловых ванн
швабра флаундер металлическая насадка и держатель


Вы надумали заняться клининговым бизнесом, но все еще не решились – что делать с клининговым оборудованием, где можно купить по оптимальным ценам весь инвентарь и химию? Стоит ли тысячи раз ходить по магазинам, тратя все свое свободное время, если есть возможность из офиса или дома выйтивыйти в Интернет? Тем более если вы новенький в этом деле, важно получить перед покупкой профессиональну
2013.04.06 19:10vuthShove
колхицин купить челябинск
солкотриховак купить цена


Случаются моменты, когда времени на поиски медицинских препаратов абсолютно нет, а приобрести его надо здесь и сейчас. Конечно, если вы проживаете в мегаполисе, где достаточное количество крупных аптек с богатым ассортиментом, то шансов отыскать редкое лекарство гораздо больше, чем когда вы проживаете в небольшом посёлке или деревне. Да и жителям больших городов иногда не удобно ездить по аптекам в поисках того или иного сре
2013.02.09 13:57Socarfaguerge
"стеклянный для заварки чая"
сайты китайского чая


Что такое чайная церемония? Это не просто питье прекрасного напитка в кругу родных и близких, но и,наверное, медитация, во время которой вся часть вашего сознания превратится в тонкие и чуткие внутренние переживания. Понятно, что при таком подходе к чайной церемонии вы безусловно не имеете права отвлекаться на качество самого напитка. Он бесспорно должен быть оригинальным и высококачественным.
У нас вы можете найти р
2012.07.30 17:40replica watches Fooky
movado replica watches high end replica watches replica sea gull watches http://bigreplicastore.com/ - de with replica watches who sells the best replica watches
2012.07.20 10:00taurf
fatallisto.com http://fatallisto.com/ - fatallisto.com
Код *
Имя *
E-mail (не отображается) *
Сообщение *
* - обязательные поля
(498) 601-71-23revtearevtea
© 2011-2013 Компания «Лидер» – работа, настойчивость и здравый смысл
Разработка: www.SmolenskCity.ru
Яндекс цитирования