Наши Торговые марки
Цейлонский чай
Китайский чай
Вьетнамский чай
Ароматизированный чай. СДЕЛАЕМ ЛЮБОЙ КУПАЖ, по Вашему желанию....
чашки питьевой шоколад
напиток на натуральной основе
зелёном чае некоторый естественный
Главная
О компании
Каталог чайной продукции
Как купить?
Новости
Акции
Статьи
Контактная информация

Мировое производство чая

Выращивание чайного растения возможно только в определенных тропических и субтропических зонах земного шара. Основными странами, производящими чай, считаются Китай, Индия, Цейлон (Шри-Ланка), Япония, Индонезия, Вьетнам. Кроме того, чай возделывают в Грузии, Краснодарском крае РФ, Бирме, Таиланде, Пакистане, Иране, Турции, Кении, Мозамбике, Танзании, Уганде, Южной Родезии, Аргентине, Бразилии, Перу и других странах.

В настоящее время в мире среди производителей чая существует определенная специализация его производства. Так, Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Вьетнам, Малайзия, чаепроизводящие страны Африки и Южной Америки производят для мирового рынка, в основном, черные чаи. Напротив, производство Японии ориентировано, главным образом, на производство зеленого чая. И только Китай, имеющий наиболее древние традиции производства чая, выпускает все известные типы и разновидности чая, причем красные, желтые и белые чаи производят почти исключительно в Китае и на Тайване (малая часть белого чая — в индийском Ассаме).

По объему производства чая Индия занимает первое место в мире. В этой стране чай распространился сравнительно поздно — во второй половине XIX в., однако в результате благоприятных климатических условий эта культура быстро развивалась, так что в начале XX в. и в последующие годы Индия опередила Китай и другие страны по производству и экспорту чая.

В Индии вырабатывается, в основном, черный байховый чай. Удельный вес зеленого чая в байховом чае очень незначителен, он вырабатывается лишь в соответствии со спросом местных потребителей, поэтому индийский зеленый чай, по сравнению с черным, мало известен.

Чайное производство особенно развилось в провинции Ассам (Северо-Восточная Индия), где вырабатывается чая до 70% от всей продукции Индии. Чайные плантации страны, в основном, состоят из кустов ассамской разновидности, китайские кусты выращивают только в двух высокогорных районах Северной Индии — Кангре и Дарджилинге. Самая редкая разновидность готового индийского чая — черные средне- и мелколистные чаи горного района Дарджилинг (район Западного Бенгала). Чай растет здесь в уникальных климатических условиях на высоте от 400 до 2000 метров: здесь чистейший горный воздух, повышенная солнечная радиация, плодородные, хорошо пропускающие воду почвы, благоприятное сочетание тепла и обильных осадков. Дарджилингский чай обладает особым, исключительно приятным ароматом (ароматом меда), умеренно терпким вкусом и прозрачным, ярким настоем; своим особым характером он отличается от чая любой другой чаепроизводящей страны. Наравне с Дарджилингом в Индии славится также ассамский чай, который растет на равнинах одноименного штата. Он отличается от чая других районов страны исключительно богатым содержанием экстрактивных веществ, особенно высоким содержанием танина, благодаря чему он имеет более терпкий вкус, своеобразный аромат и интенсивный настой.

После Дарджилинга и ассамского чая в Индии наибольшей известностью пользуется чай южных районов, который произрастает на склонах гор в штатах Мадрас и Керала. Чай остальных районов Индии по качеству заметно им уступает.

Южнее Индии чайная культура укоренилась на Цейлоне. По объему производства государство Шри-Ланка является второй по значению чаепроизводящей державой в современном мире.

В 1870 г., когда вредители почти полностью уничтожили кофейные плантации на Цейлоне, директор ботанического сада шотландец Джеймс Тейлор подал идею о превращении острова в чайную плантацию. Эта цель была достигнута.

Почти три четверти всех плантаций республики Шри-Ланка находятся на высоте 600 м над уровнем моря. Они расположились в центральной нагорной части острова, на плато Хаттон, где тропический климат по праву считается лучшим в мире (только на высокогорьях климат приближается к субтропическому), так как разница в температуре между зимними и летними месяцами ничтожна.

В последние годы на Цейлоне вырабатывается преимущественно мелкий чай, имеющий более интенсивный настой и терпкий вкус по сравнению с листовым чаем. Цейлонский чай, в отличие от индийского, характеризуется своеобразным лимонным ароматом и вкусом. Из цейлонских чаев особо выделяется чай «Нюр-Эли».

Чайное производство Шри-Ланка для национальной экономики страны имеет важное значение, так как экспорт чая составляет более трети общенационального экспорта.

Лучшие марки чая поступают на мировой рынок из Китая. Китайские власти, поддерживая и совершенствуя чайное производство, традиционно строго контролируют стандарты и качество готовой продукции.

Превосходны китайские зеленые чаи во всем их многообразии. Каждый имеет неповторимый аромат, ощутимый слегка в сухом виде и очень ярко при заваривании. Зеленые и черные байховые чаи китайцы часто ароматизируют цветками жасмина, лепестками розы, цедрой лимона и апельсина, маслом бергамота.

Исторически культура чая особенно развита в двух округах Китая, расположенных вдоль течения Голубой реки — Янцзы (Янцзы-цзяна), — восточном и западном.

Восточный округ занял территорию между Нанкином и Фучжоу, к югу от нижнего течения Янцзы. Здесь производство чая сосредоточилось в густо населенных провинциях Фуцзянь, Чжэцзян, Хунань, Хубэй и Хэ-нань. Плантации заняли довольно узкую географическую полосу между 27° и 32° северной широты. Наиболее знаменитым центром культуры чая стал район около города Ханькоу, в провинции Хубэй, где было налажено производство лучших торговых марок чая, а главным чаепроизводящим районом является провинция Чжэцзян, которая производит четвертую часть национальной продукции чая.

Западный округ расположился между 21° и 31° северной широты, в 300-400 километрах от Восточного округа, почти вплотную подойдя к границам Тибета. Эта полоса разведения чайного растения несколько шире, плантации расположены реже. Здесь в провинциях Юньнань, Сы-чуань и Гуйчжоу производятся более известные торговые сорта чая.

Особо выделяются сорта «Кимынь» и «Юньнань», которые дают черный байховый чай двух разных типов. Они выделяются по своим характерным свойствам не только среди чаев других стран, но и среди чаев других районов Китая.

«Кимынь» славится своим нежным, приятным ароматом и вкусом, а также интенсивным настоем. Для получения сорта «Кимынь» чайный лист завяливается естественным способом, затем для его переработки применяются современные чайные машины (роллеры, чаесушильные печи и др.).

Чай для получения сорта «Юньнань» растет в Южном Китае. Это крупнолистное растение, нераскрытые почки которого в 2-3 раза длиннее по сравнению с другими сортами, потому он и содержит много золотистых типсов. Юньнань отличается специфическим ароматом и терпким вкусом, содержит значительно больше экстрактивных веществ по сравнению с другими китайскими чаями, слегка отдает запахом дыма, что указывает на практикуемую примитивную сушку. Сорт «Юньнань» имеет интенсивный, яркий, прозрачный настой, за что высоко ценится любителями чая.

Основными производителями зеленого байхового чая в мире считаются Китай и Япония. В Китае зеленый байховый чай приготовляют путем поджаривания свежего чайного листа; в Японии его получают исключительно обработкой листа водяным паром. Следует отметить, что при обработке листа тремя разными способами (поджаривание, обработка паром и горячим воздухом) получается продукт различного характера. Каждый из способов обусловливает образование специфического характера чая, его особого аромата и вкуса. Настой чая при разных способах обработки листа также различный: при обработке паром — более светлый, янтарного цвета, а при поджарке и обработке горячим воздухом — более желтоватый.

Из многочисленных названий зеленого чая Китая хорошо известны шаровидный (горошистый) «Чун-ми» и «Чжу-ча», длинноватый «Мэй-ча», плоский «Лун-цзин».

Особенно высоким качеством из всех видов зеленого чая отличается «Лун-цзин». Технология его приготовления отличается от технологии других видов зеленого чая. Для получения чая «Лун-цзин» используется исключительно нежный однолистный флеш, которому плоский вид и все свойства зеленого чая придаются при поджаривании в специальных котлах: лист ладонью придавливается к нагретой поверхности котла, расплющивается и одновременно окончательно высушивается. Приготовленный таким образом чай «Лун-цзин» не требует сортировки, он является конечным продуктом и подлежит герметической упаковке. Почти все виды зеленого чая в Китае ароматизируются душистыми цветами, но «Лун-цзин» ароматизации не подвергается.

В Китае приготовляют также особый вид чая — улун. Этот вид чая бывает разных сортов в зависимости от сорта чайного растения. Наиболее интересны сорта «Те гуаньинь» и «Шуисен». Чай улун вырабатывают особым способом: его полуфабрикат имеет специфический аромат и вкус, отличающийся как от черного, так и от зеленого чая; настой его желто-красного цвета. улун больше, чем другие китайские чаи, отдает запахом дыма.

Давнюю историю и традиции имеет в Китае также производство черного плиточного и зеленого кирпичного чая. Полуфабрикат для зеленого кирпичного чая обычно вырабатывается из огрубевшего и грубого чайного листа, при этом огрубевшие листья используются для облицовки «кирпича», а грубые, со стеблями помещаются внутрь кирпича. Китайский способ приготовления полуфабриката очень длительный. Он заключается в многократном обжаривании, в ручном скручивании, брожении (в продолжение 10—15 дней) и сушке. Качество зеленого кирпичного чая зависит, главным образом, от качества полуфабриката и умелого составления смесей перед прессованием, для которого в Китае до сих пор применяются деревянные пресс-формы и давление пара.

В Японию чайное растение было завезено из Китая в 810 г. Оно постепенно распространялось до XVII в. Плантации сконцентрированы на юге Хонсю, а также на соседних островах Сикоку и Кюсю. Крупной зоной чаеразведения стала префектура Сидзуока, лежащая у подножия легендарного вулкана Фудзияма и дающая половину общего объема чайной продукции.

Приверженность самих японцев к зеленому чаю сказывается на размерах его производства и экспорта. В этой стране в основном (90-95%) вырабатывается зеленый чай. Японский зеленый чай является высококачественным (в отличие от низкокачественного черного чая), характеризуется зеленым цветом и светлым, но крепким настоем. Лучшим сортом на островах считается зеленый байховый чай «Тьекуро», а особой известностью в мире пользуется японский зеленый чай под названием «Гиокуро».

По урожайности Япония занимает первое место в мире. Здесь хорошо изучаются агротехника возделывания чайного куста и химический состав листьев. Для выработки хорошего зеленого чая используется большое количество удобрений и затенение чайных кустов, что способствует снижению дубильных и накоплению белковых веществ в чайном листе.

В целом мировое производство чая растет. Исключительно благоприятные климатические условия для культуры чайного растения существуют в Индонезии и Вьетнаме. Эти страны имеют сравнительно крупные плантации и занимают значительное место в мировом производстве и экспорте чая.

Чай индонезийский (явский) как по внешнему виду (уборке), так и по остальным качественным показателям (аромат, вкус, настой, цвет разваренного листа) резко отличается от индийского и цейлонского. В Индонезии вырабатывают, в основном, очень мелкий чай (наподобие высевок) и частично листовой. Характерным свойством мелкого чая является большая интенсивность (темный цвет) настоя и специфичность аромата и вкуса. Индонезийский листовой чай по качеству намного отстает от листового чая Индии и Цейлона.

Много чая выращивают в Экваториальной и Черной Африке, плантации здесь расположены в долине реки Конго, в отрогах Драконовых гор, приближаются к берегам горных озер (Виктория, Ньяса и др.). В небольшом количестве чай производят в Северной, Центральной и Латинской Америке, а также в странах Азии и Океании.

 

 

Прокомментировать
(498) 601-71-23revtearevtea
© 2011-2013 Компания «Лидер» – работа, настойчивость и здравый смысл
Разработка: www.SmolenskCity.ru
Яндекс цитирования