На его изготовление идут полные, крепкие и сочные почки золотисто-жёлтого цвета, покрытые серебристым пушком. Жёлтый чай по своим свойствам близок к группе зелёных чаёв. Однако технология его производства отличается. Она подразумевает дополнительную стадию "томления", при которой свежий чайный лист складывают в кучи, где он лежит от одного до двух часов. Именно в это время выделяется сок, поэтому жёлтый чай является частично ферментированным. Его исключительной особенностью является "танец чаинок", который можно наблюдать при его заваривании в прозрачной посуде. Заваренные почки через некоторое время начинают подниматься остриями вверх, потом снова плавно опускаются на дно, и так может быть несколько раз (до 3-х раз). Его еще называют чаем "трех подъемов и трех опусканий".
Настой желтоватого цвета, с тонким ароматом и терпким вкусом.
Полезные свойства: Этот чай превосходно тонизирует и повышает концентрацию внимания, стимулирует центральную нервную систему, делая процесс мышления более легким и эффективным. Он очищает печень и кровь, выводит токсины, улучшает зрение, повышает настроение и освежает в жару.
Место происхождения: провинция Хунань, Цзюньшань, озеро Дунтин
Температура заваривания: 70 градусов
Время заваривания: 2 мин.
1 чайная ложка на 150 мл воды
Заваривать 3-5 раз